1. 基于EMD的剖分空间关系计算模型初探
董芳,程承旗,郭仕德
2. 城市居住单元建筑拥挤度环境遥感分析——以厦门市为例
程承旗,喻新,郭仕德,马廷
居住单元的建筑拥挤度是居住单元环境评价的重要方面,而高分辨率卫星影像所提供的丰富的细节化的空间信息使得从居住单元的尺度研究建筑拥挤度成为可能。结合房地产估价理论和地统计学中的半变异函数方法,基于高分辨率遥感影像的特点创造性地构建了4个指标用来评价居住单元的建筑拥挤度,并选取了厦门市的5个典型居住单元对这些指标的可用性进行了检验。结果表明上述4个指标能很好地从不同角度刻画建筑拥挤度,为高分辨率遥感在环境评价中的应用提供了新的方向。
3. 高空间分辨率遥感环境制图的几个关键技术研究
郭仕德, 林旭东, 马廷
在大量实际工作的基础上,分别对影像的空间分辨率和像素分辨率的选择,色彩的匹配与还原处理等具体技术问题进行了总结与讨论。实践证明,这些处理方法在具体的应用中取得了很好的效果。
4. 一类用神经网络实现图像去噪的新方法
汪海明, 余道衡, 郭仕德
提出了一类基于二维细胞自动机(CA)和细胞神经网络(CNN)的图像滤波新方法。通过对两种新的二维CA规则的深入研究,得出了两类CA演化规则能够用于设计新的细胞神经网络,可以实现灰度图像的噪声消除。核心思想是用两个对偶CA规则设计两个CNN网络,联合实现图像滤波处理,能够获得比传统算法好得多的处理速度和效果。仿真结果证明本文的想法是合理的,期望能够在二维CA研究与应用设计方面有所启发和突破。